Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1 Телефон: +7 (495) 959-11-03; tropinin@mail.ru

Часы работы

Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1 Телефон: +7 (495) 959-11-03; tropinin@mail.ru

Рубрика «О чём молчит портрет». Братья Тучковы.

Если вы бывали в нашем музее, то видели этот портрет Алексей Алексеевича Тучкова, написанный В.А. Тропининым в 1843 г. И, возможно, вам также известно, что А.А. Тучков лично хлопотал за крепостного художника перед его хозяином графом Морковым, уговаривая дать известному московскому живописцу вольную. Цель была достигнута в 1823 г., когда Тропинин получил свободу в качестве подарка на Пасху.

Алексей Алексеевич принадлежал к роду Тучковых, известному с 15 в. Отец Алексей Васильевич служил в инженерных и артиллерийских войсках, был сподвижником Суворова, следил за военными укреплениями и крепостями на границах, строил мосты, воевал.

У Алексея Васильевича было 5 сыновей, и все они стали генералами и героями многочисленных войн. Да, собственно, другой судьбы, кроме как служения на военном поприще, отец и не представлял. Братья Тучковы проявили своё мужество и полную преданность Отечеству в 1812 г.
Алексей Алексеевич был старшим сыном. Он воевал со Швецией и в Европе, но ушёл в отставку из-за конфликта с графом Аракчеевым. Кстати, этот «злой гений» семьи Тучковых навредил не только ему. После отставки А.А. Тучкова Павел I выслал его в Москву. Старший Тучков занялся своими имениями и семьёй, а также более 10 лет посвятил должности предводителя Звенигородского дворянства. Был известен как коллекционер предметов искусства, ратовал за отмену крепостного права. Свои способности Алексей Алексеевич проявил, став один активных организаторов народного ополчения в 1812 г. и снабжая русскую армию всем необходимым. За заслуги перед страной Александр I вручил ему именную грамоту.

Разумный подход отца к необходимости реформ в государстве повлиял и на его сына Алексея Алексеевича Тучкова, декабриста из московского кружка. Власти довольно легко отнеслись к его деятельности, что позволило Алексею Алексеевичу младшему сохранить относительную свободу и устроить свою судьбу. Дочь его, внучка героя нашего портрета, Наталья был второй женой русского политического и общественного деятеля Н.П. Огарёва, а потом и гражданской женой его друга А.И. Герцена. Того самого, которого по словам Ленина «разбудили декабристы». Собственно, Огарев был соседом декабриста Тучкова по имению, а позже стал его зятем.

О братьях Тучковых – героях войны 1812:

Николай Тучков, генерал русской армии, был определён защищать отход русских войск от Смоленска, закрывая выход на Старую Смоленскую дорогу. У местечка Утица в бою он, командую своими людьми, получил смертельную пулю прямо в грудь. Он не был женат, по воспоминаниям родных любил семью, был «примерным родственником», скромным человеком. Мать его, узнав о его смерти, в тот же день ослепла.

Генерал-майор Александр Тучков также погиб в 34 года, защищая родину на Бородинском поле. В него попал разрывной снаряд, когда он поднял знамя и повёл в атаку разбегающихся от ливня снарядов и шрапнели солдат. Помните князя Андрея Болконского на поле Аустерлица, совершившего похожий поступок?

За плечами Александра осталась очень красивая и романтичная история его знакомства и женитьбы на Маргарите Нарышкиной. Жена настолько была привязана к мужу, что уже на следующий день после битвы отправилась искать его останки среди павших. Она так и не смогла далеко уехать от места гибели Александра. Впоследствии потеряв и единственного сына- подростка, Маргарита постриглась в монахини и основала Спасо-Бородинский женский монастырь.

Генерал Павел Тучков также храбро сражался в 1812 г. После сдачи Смоленска он удерживал со своими людьми более дня нападения французов, желавших помешать воссоединению двух русских армий. В результате был сильно ранен и практически готов умереть под ударами сабель и штыков, но его спас мундир генерала. Ценного пленника отвезли в штаб французов, где у него состоялась личная встреча с Наполеоном. Наполеон попросил его написать письмо для Александра I, желаю начать мирные переговоры. Павел остался в плену, его отослали во Францию. Воссоединился с русской армией только в 1814 г. После отставки он перешёл на гражданскую службу, с годами стал членом Государственного совета. Прожил долгую жизнь и оставил интересные воспоминания.

Сергей Тучков, пожалуй, самый одарённый братьев и не менее мужественный воин. Он не только сделал блестящую карьеру военного, но и был достойным представителем власти. Много времени отдавал занятиям литературой и музыке, что, правда, не одобрял отец-генерал.
Сергей Алексеевич участвовал в войне со Швецией и Польшей. Мужество в бою позволило ему избежать гнева Екатерины II, когда наказывали членов литературного кружка Радищева, где состоял в то время и С.А. Тучков. В начале 1800-х гг. его назначали гражданским губернатором Грузии. Он хорошо вёл дела, благодаря его усилиям была остановлена эпидемия чумы.

В 1812 г. служил генералом в Бессарабии. Воевал удачно с турками, основал небольшой город, который назвали его именем – Тучков. Но вот в конце того же года по навету и интригам графа Аракчеева, ненавидевшего семью Тучковых, Сергей Алексеевич был обвинён в присвоение и разграблении поместья одного из крупных польских аристократов. Тучкова отстранили от службы на время расследования, которое длилось… 12 лет! В это время он жил в опале в Измаиле, выполняя обязанности его градоначальника.

С.А. Тучков не сдавался. За эти годы он выпустил словарь военной терминологии для инженеров и артиллеристов, а также большой сборник переводов античных авторов и собственных сочинений — басен и поэзии. Во время своей южной ссылки его посещал А.С. Пушкин. После восстановления честного имени Николай I присвоил С.А. Тучкову за его заслуги перед страной звание генерал-лейтенанта. Вскоре он переселился в Москву, чтобы быть ближе к единственному уже на тот момент брату Павлу.

Братья Тучковы были примером истинной любви к своей стране и способности выполнять свой долг вне зависимости от любых обстоятельств. Мужественные люди, отдававшие себя полностью делу, которому служили.

Top.Mail.Ru