• Телеграмм
Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
Телефон: +7 (495) 959-11-03; muzeitropinina@culture.mos.ru

Часы работы

Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
Телефон: +7 (495) 959-11-03; muzeitropinina@culture.mos.ru

Василий Тропинин. Удача гения

04 ноября — 26 февраля
Женщина в окне (Казначейша). 1841. Собрание Государственного Русского музея

4 ноября Музей Тропинина совместно с Государственным Русским музеем открыл масштабную выставку «Василий Тропинин. Удача гения».

Впервые в стенах московского музея встречаются лучшие картины из собрания ГРМ и Музея Тропинина. В составе выставки представлены работы только одного художника – Василия Андреевича Тропинина.

Из коллекции Русского музея в Москву прибыли девять шедевров, среди которых «Казначейша», портреты гитариста Павла Михайловича Васильева, художника Петра Фёдоровича Соколова, писательницы Варвары Ипполитовны Лизогуб и купца Александра Александровича Сапожникова.

Выставка открыта при поддержке Генерального партнёра музея — компании UFO Design.

Музей выражает искреннюю благодарность за помощь в организации выставки Государственному Русскому музею, лично Е.Н. Петровой и Г. Н. Голдовскому, музею Академии Художеств СПБ и лично А. Мудровой, а также Генеральному партнеру — компании UFO Design в лице Е. Гриневича.

Из коллекции Русского музея в Москву прибыли девять шедевров, среди которых «Казначейша», портреты гитариста Павла Михайловича Васильева, художника Петра Фёдоровича Соколова, писательницы Варвары Ипполитовны Лизогуб и купца Александра Александровича Сапожникова.

         

Портрет Павла Михайловича Васильева, бухгалтера конторы московских императорских театров, любителя музыки. 1830-е. Собрание Государственного Русского музея

Василий Тропинин. Удача гения

В центре внимания выставки находятся человеческие судьбы ― крепостного художника Василия Тропинина, который, по определению современников, «переписал буквально всю Москву», его жены Анны Катиной, которая, будучи вольной поселянкой, вышла замуж за крепостного и родила ему сына Арсения, унаследовавшего от отца способности к рисованию, а также знаменитых коллег и современников Тропинина. Точный год рождения Тропинина до сих пор является предметом для обсуждения, но  известно, что свою мастерскую он открыл уже в зрелом возрасте. Ранним периодом творчества художника считаются 1820-е гг., когда художнику было уже больше сорока лет.

Автопортрет с кистями и палитрой на фоне окна с видом на Кремль. 1844

 

Василий Тропинин получил вольную, имея некоторые накопления и связи, заработанные за время службы у своего хозяина. Художник выбрал купеческую, более «демократичную» Москву, а не столицу, невзирая на то, что там было больше возможностей для карьеры. В Москве Тропинин прославился, стал лидером Московской портретной школы, его заказчиками были жители всей России. В качестве примера на выставке представлен портрет шуйского мецената Диомида Киселева, дед которого в своё время выкупился из крепостных и стал купцом.

Признание коллег пришло раньше, чем любовь публики. На академической выставке 1804 г. картину кисти Тропинина оценили императрица Елизавета Алексеевна и президент Академии граф Александр Сергеевич Строганов. Академическая манера явно прослеживается в графических штудиях художника, в частности, в рисунке «Античность в окружении гениев искусств». Мастер с большой вероятностью мог бы поехать в Италию, если бы в то время получил вольную, а вместе с ней и возможность стать академиком. Однако, по воспоминаниям биографа Тропинина Николая Рамазанова, его учитель, Степан Щукин, позавидовал успеху ученика и способствовал возвращению художника к своему хозяину Ираклию Моркову: «И вот в 1804 же году в сентябре месяце велено было отправить Василия Андреевича немедленно в малороссийскую деревню Кукавку Каменец-Подольской губернии…».

Девочка с собакой. Копия с картины Ж.-Б. Греза. 1831

Там он обучал рисованию детей, руководил строительством и росписью церкви, в которой позже венчался с Анной Ивановной Катиной ― с ней они в любви и согласии прожили почти пятьдесят лет. Впервые портреты супруги художника Анны Катиной и его сына Арсения из Русского музея разместятся рядом с автопортретом художника из собрания музея Тропинина.

Девушка с горшком роз. 1850

Безусловным критерием признания явился интерес к творчеству художника, проявленный впоследствии основателями Русского музея императора Александра III. В коллекцию была приобретена работа, которая на нашей выставке объединяет Русский музей в Санкт-Петербурге с музеем Тропинина в Москве ― это «картина трудной судьбы», прекрасная «Девушка с горшком роз». В 1941 г. «Девушка с горшком роз» была отправлена в Крым в составе временной художественной выставки, там бесследно исчезла, и только в 1960-х гг. в одном из комиссионных магазинов на Арбате ее приобрел основатель Музея Тропинина Феликс Вишневский. 

Неизвестный художник. Портрет П.П. Свиньина. Гравюра с оригинала В.А. Тропинина. Вторая четверть XIX в.

Существует романтическая, книжная идея, что человека формируют прекрасные вещи, на которые он смотрит. Всё-таки гораздо в большей степени, чем искусство, человека формирует среда, круг его общения. Человеку нужен человек. Именно поэтому  так важно показать гравюру с оригинала Тропинина с портретом журналиста, литератора и знатока искусств Павла Свиньина, который прославлял художника в прессе, осуждая пиетет публики перед иностранными мастерами. Также на выставке представлен оригинал характеристики, данной Павлом Свиньиным Тропинину, сыгравшей важную роль сначала в освобождении от крепостной зависимости, признании его таланта, а позже и в присвоении художнику академического звания; всё это ― составляющие удачи гения и секрет его успеха.

Портрет Алексея Алексеевича Тучкова. 1843

Василий Андреевич был частым гостем у генерал-майора и любителя искусств Алексея Тучкова, который также способствовал освобождению художника. Портреты братьев Тучковых украшают экспозицию. Биограф Тропинина Николай Рамазанов писал: «Кто хорошо знал Василия Андреевича, тот не мог не любить его всею душой. Как он ни разу в жизни не изменял призванию художника, так никто не изменял ему в привязанности».

В галерее портретов на выставке можно увидеть портрет друга Тропинина, вольноотпущенного художника и реставратора Василия Степановича Энева, который, как и он, родился крепостным.  Друзья и коллеги Тропинина, в том числе Карл Брюллов и скульптор Иван Витали, не застав его дома, взяли в привычку расписываться на двери его квартиры. К сожалению, легендарная дверь не сохранилась, однако воспоминания о ней вдохновили в свое время режиссера Юрия Любимова, а теперь и художников Владимира Богачева и Евгения Гриневича на создание инсталляции в рамках выставки.

Василий Андреевич Тропинин родился крепостным, однако смог в полной мере реализовать свой талант живописца, получить признание и прожить жизнь в любви. Он работал в манере, которая делала его заказчиков счастливыми. Как и мастера немецкого бидермайера, Тропинин создавал уютные образы благополучия.

«Может быть, вышло и к лучшему, что я не был в Италии,

будь я там, может быть, не был бы своеобразен»

В.А. Тропинин

Текст: искусствовед Мария Санти 

 

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Портрет графа Ираклия Ивановича Моркова. Вторая четверть ХIХ в.

Портреты, на которых все выглядят красивыми, сразу же хочется сравнить с нашими фотографиями в соцсетях. Однако различий здесь больше, чем сходства.

Отредактированные фото выкладывают сегодня для всеобщего обозрения. Живописные портреты власть имущих в XIX в. видели в основном те, кто приходил в гости к модели, был допущен в дом. Сегодня хотят произвести впечатление на незнакомых людей; а в XIX в. зрители знали и то, что представляет из себя человек, и как он выглядит при дневном свете без «фильтров». «Вот какой я», ― говорит более-менее абстрактной аудитории фотография в соцсети. «Меня, как и всех серьёзных людей, увековечил прославленный мастер», ― свидетельствовал живописный портрет в гостиной пушкинской эпохи.

Портрет князя Сергея Михайловича Голицына. После 1828

Заказчики Тропинина были очень разными. Власть имущим, вероятнее всего, какими бы образованными они ни были, прежде всего, нужны были красота и конвенциональность. Манеру и технику скорее могли оценить люди творческие.

Современные фильтры используют находки художников прошлого, чтобы сделать модель симпатичнее. Это касается корректировки овала лица, тона кожи, цвета глаз. Василий Тропинин, хоть и умер 165 лет назад, находится на шаг впереди ― он умел показать человека и красивым, и добрым.

Удача гения ― это любовь, достаток, статус и круг общения. Семья художника встречает нас в самом начале экспозиции. Как и в жизни, они поддерживают друг друга. Достаток продемонстрирован в первом зале. Можно сказать, что перед нами светская хроника начала XIX в. Власть имущие давали художнику возможность жить и творить, чувствовать уверенность в будущем. Богемный круг общения представлен во втором зале. Статус художнику давала Академия, без неё в России первой половины XIX в. даже Леонардо да Винчи был бы «ненастоящим художником». Взятие этого Эвереста отражено в третьем зале. Всё это вместе способствовало апофеозу ― картины бывшего крепостного оказались в коллекции Императорского музея. Этому посвящен последний зал экспозиции.

Текст: искусствовед Мария Санти 

 

ИМПЕРАТОРСКАЯ АКАДЕМИЯ ХУДОЖЕСТВ

На всем протяжении своей истории Академия художеств была крупнейшей в мире художественной школой, воспитательницей выдающихся мастеров изобразительного искусства. В основе метода Академии лежало следование нормам, извлеченным из творческого опыта старых мастеров. Учащиеся часто работали совместно с педагогами, крупнейшими художниками своего времени. Они были свидетелями творческой практики своих воспитателей и наблюдали весь процесс создания художественного произведения, а иногда выступали в качестве участников этого процесса, помогая наставнику. Такое образование давало ученику возможность приобщиться к высокой классической традиции, соединявшей идеал и реальность. Наконец, через Академию он становился участником художественной жизни государства и общества: мог выставляться, получать заказы и знакомиться с меценатами.

Неслучайно оказавшись по решению хозяина в столице для обучения кондитерскому делу, Тропинин в 1798 году тайно начал посещать бесплатные рисовальные классы в Императорской Академии художеств. Узнав об этом, граф Алексей Иванович Морков, двоюродный брат хозяина Тропинина И. И. Моркова, решил устроить Василия в Академию официально. Согласно академическому уставу, крепостные могли быть только «посторонними учениками», то есть вольнослушателями за плату. А. И. Морков смог добиться разрешения своего родственника на учебу его крепостного и взял на себя оплату занятий.

Венера, сидящая на облаке, указывает Амуру на Психею. 1804-1810

Шесть лет провел Тропинин в Академии. Он был учеником знаменитого художника Степана Семеновича Щукина, возглавлявшего класс портретной живописи. Но, прежде чем стать портретистом, нужно было изучить основы академической художественной культуры, базировавшейся на искусстве античности и Возрождения. Обучение осуществлялось путем копирования с «оригиналов» — рисунков и гравюр известных мастеров, и «гипсов» — гипсовых копий скульптурных шедевров. Об изучении Тропининым античности свидетельствуют его многочисленные рисунки, среди которых «Камея, лежащая на листе бумаги», «Античность в окружении гениев искусств». Ренессансная традиция нашла отражение в таких листах, как «Венера, сидящая на облаке, указывает Амуру на Психею», «Мадонна с Младенцем Иоанном Крестителем и святой Екатериной».

Тропинин, по словам его первого биографа Н. А. Рамазанова, «скоро приобрел себе дружественное расположение и уважение бывших в то время на виду лучших учеников: Кипренского, Варнека, Скотникова». Успехи молодого художника дважды были отмечены медалями. В 1804 г. Тропинин представил на академической выставке свою картину «Мальчик, тоскующий об умершей птичке». Эту работу высоко оценили ректор Академии Иван Акимович Акимов и императрица Елизавета Алексеевна. Президент Академии, граф Александр Сергеевич Строганов, выразил желание просить о вольной для художника. Но граф И. И. Морков, узнав об интересе к его крепостному, в 1804 г. вызвал Тропинина из Петербурга в украинское имение Кукавка, где последнему пришлось совмещать обязанности художника с работой лакея и кондитера.

«Кружевница». Девушка, плетущая кружева. 1830-е

Лишь через двадцать лет, в мае 1823 г., сорокасемилетний Василий Андреевич получит вольную грамоту. С помощью С. С. Щукина и писателя П. П. Свиньина Тропинин будет ходатайствовать о присуждении ему академического звания. В сентябре 1823 г. за три картины («Портрет художника Е. О. Скотникова», «Кружевница» и «Старик-нищий») Тропинин получит звание назначенного в академики, а весной 1824 г. за портрет медальера К. А. Леберехта будет избран академиком портретной живописи.

Текст: Максим Костыря – кандидат искусствоведения