• Телеграмм
Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
Телефон: +7 (495) 959-11-03; muzeitropinina@culture.mos.ru

Часы работы

Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
Телефон: +7 (495) 959-11-03; muzeitropinina@culture.mos.ru

От барокко до модерна. Поиск духовности в русском искусстве Нового времени.

22 апреля — 23 октября


Западные влияния в русском искусстве отмечаются с XVII века, когда они носили характер отдельных заимствований. Решающий сдвиг в русской культуре от средневековья к Новому времени произошел в начале XVIII века с реформами Петра I, и закрепился европеизацией всех областей жизни в период правления Екатерины II. Петровско-екатерининскую эпоху называют «русским Возрождением», когда российское общество, приобщаясь к мировой культуре, одновременно осознавало свое значение и место в ней.

Византийская православная духовность в это время несколько потеснена: классические античные идеалы, воспеваемые европейским Возрождением, приходят и в Россию. Духовные темы русские художники екатерининского времени все чаще ищут в античности. В русском искусстве развиваются светские жанры, новое направление развития переживают архитектура, скульптура, живопись, появляются мозаика, русский фарфор.

В 1757 году в Санкт-Петербурге создается Академия художеств, задававшая тон в искусстве. Именно там развивались, так быстро сменявшие друг друга, стили: барокко, классицизм, романтизм и сентиментализм в архитектуре, скульптуре и живописи. Классическая красота тела стала предметом восхищения и методом обучения художников. Красота душевная, героика, героизм стали образцом поведения, новыми духовными ориентирами.

Тропинин Василий Андреевич (1780-1857). Мадонна с младенцем, Иоанном Крестителем, и Святой Екатериной на фоне драпировки и пейзажа.
Коровин Сергей Алексеевич (1858-1908). На богомолье. 1896

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В XIX веке в русском обществе осмысливается культурное наследие Древней Руси, в искусстве становятся популярными «русские темы». Развивающийся в это время реализм, прошел путь от поэтики бытового жанра венециановской школы через внешнюю эффектность брюлловского академизма, до идей народничества передвижников и живости красок и линий импрессионизма.

Реалистический стиль изображения переносится и в русское церковное искусство: библейские сюжеты теперь создаются в европейском стиле. В то же время, в русском сознании сближались, но никогда не смешивались, понятия иконы и картины, образа и изображения. Православные иконы, имея сакральное, литургическое предназначение, необходимы для молитвенного предстояния, а не для зрительного удовольствия. Их форма и содержание регулировались каноном, поэтому древние устои здесь были прочны. С другой стороны, иконописание не могло оставаться вне веяний времени. Церковное искусство, опиравшееся на традиционные идеалы, вынуждено было искать новые выразительные средства, для того чтобы быть современным и близким человеку эпохи Просвещения. В церковной живописи происходил поиск «истинно православного образа», он вылился в большое стилистическое разнообразие позднего иконописания: от барокко и живоподобия мастеров Оружейной палаты, до академизма и изысканной пластики модерна в его отечественном варианте: неорусского стиля.

Искусство Нового времени находилось в постоянном поиске духовных ориентиров. Это привело к расширению тем, сюжетов, развитию новых жанров. Для отражения новых идеалов нужны были и новые выразительные художественные средства, их поиск выразился в быстрой смене стилей Нового времени: от барокко до модерна.

XIX век, называемый «Золотым веком» русской культуры, представляет собой духовный синтез Запада и Востока в России. С одной стороны западное Возрождение, а с другой – плотно укоренившиеся в средневековой России византийские христианские основы. Это те два потока, которые сформировали русскую культуру XIX века, определили пути духовных исканий русского человека.

На выставке посетители познакомятся с работами В. Боровиковского и художников его круга, О. Кипренского, Н. Матвеева, А. Витберга, В. Тропинина, П. Дубровина, художников круга А. Венецианова, К. и В. Маковских, С. Коровина, А. Степанова, М. Нестерова и др.

Церковное искусство представлено иконами из коллекции российского бизнесмена, коллекционера и мецената Владимира Некрасова, а также из коллекции Татьяны Удрас. Среди икон – редкие образы, начиная с конца 17 столетия, в том числе из школы Оружейной палаты, икона старообрядца-федосеевца Сидора Силина Мошкина, иконы мстерского мастера Брягина и мстерского иконописца И. Чиркова, икона в традиции Палеха, икона из петербургской мастерской В. Пешехонова, а также иконы из Сызрани и различных московских школ.

Куратор — кандидат искусствоведения Татьяна Прохорова.