Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1 Телефон: +7 (495) 959-11-03; tropinin@mail.ru

Часы работы

Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1 Телефон: +7 (495) 959-11-03; tropinin@mail.ru

«Мода на Nature. Пейзаж и натюрморт из собрания Музея В. А. Тропинина»

04 ноября — 27 января

Пейзаж и натюрморт как отдельные жанры изобразительного искусства появились в Италии, а затем заняли особенное место в живописи Голландии и Фландрии в 16 – 17 вв. Богатство и разнообразие видов таких картин, огромное количество дошедших до нас экземпляров говорят об их исключительной популярности. Высокая оценка их современниками основывалась не только на художественных достоинствах этих произведений искусства, радовавших глаз зрителя (небольшие картины в черных лакированных рамах служили главным украшением комнат голландского или фламандского дома), но и на глубине содержания.

Сопоставление далекого (природа) и ближнего (вещи) окружения человека отвечало распространенной в Европе начиная с эпохи Возрождения философской идее соответствия макро- и микромира. Создание целостного образа мироздания, своеобразной «Вселенной в миниатюре», было важнейшей функцией изобразительного искусства. Кроме того, произведения живописи и графики обладали скрытым символическим подтекстом. Наконец, пейзажи и натюрморты вызывали чувство гордости за свою страну, красоту ее природы, благосостояние жителей.

Неизвестный художник середины XIX века. Сельский пейзаж. Дуб на берегу реки

 

Поначалу более востребованной была декоративная функция картин и гравюр. Пейзажи и натюрморты часто украшали интерьеры в качестве десюдепортов — картин над дверями. Но позже появились и «тематические экспозиции».

Выбор сюжетов, конечно, был обусловлен модой и личными вкусами владельца дома. Это могли быть страны и города, посещенные во время путешествий, или места в России, где человек жил. Натюрморты могли воплощать тоску по экзотике или восхищение плодами родной земли. Особенно насыщенным (иногда даже слишком) оказалось убранство интерьеров эпохи бидермайера (1820–1840-е годы), когда стремление превратить частное пространство в некое подобие Универсума достигло пика.

Жуковский В.А.  Пейзаж с замком

 

Во второй половине XIX века многое изменилось. Важнейшая категория культуры классицизма — гармония интерьера с внешним миром — оказалась утрачена. В то же время широкое распространение фотографии приводило к вытеснению из интерьерной декорации произведений живописи и графики, замене «вечного» искусства «моментальным». Сегодня мы воссоздаем атмосферу уютного жилища, отражающего огромный мир, в стенах нашего музея.

Многие из представленных на выставке картин из собрания нашего музея экспонируются впервые. 

Кураторы: Анна Мудрова — заведующая выставочным отделом музея Академии художеств и Максим Костыря — заведующий научным отделом музея Академии художеств.

Выставка работает с 4 ноября 2021 г. по 27 января 2022 г. 

Top.Mail.Ru