Вт - Cр: 10:00 - 18:00
Чт: 13:00 - 21:00
Пт - Вс: 10:00 - 18:00
Пн: выходной
Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
8(495) 959-11-03

Часы работы

Вт - Cр: 10:00 - 18:00
Чт: 13:00 - 21:00
Пт - Вс: 10:00 - 18:00
Пн: выходной
Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
8(495) 959-11-03

Сегодня, 8 июля, отмечается День семьи, любви и верности.

08 июля,14:00

Сегодня, ⃣ июля, отмечается День семьи, любви и верности. Главные герои праздника — русские святые Петр и Феврония, которые стали символом семейного счастья. В нашем музее своя история любви.

Василия Андреевича Тропинина связывали с его супругой Анной Ивановной удивительно красивые, трогательные и самоотверженные отношения.

Василий Тропинин и Анна Катина прожили вместе почти полвека. Анна Ивановна была лично свободной, происходила из вольноэконовических крестьян, но не побоялась выйти замуж за крепостного художника. Это означало, что и она сама, и ее дети будут несвободными. Только спустя много лет семья художника все же получила вольную.

С будущей женой Тропинин познакомился еще в Петербурге, во времена ученичества в Академии художеств. Девушка приезжала навещать брата, однокашника Тропинина. Позже, когда хозяин художника, граф Морков, отозвал его в подольское имение, Анна Катина последовала за суженным. Одним из первых поручений для Василия Андреевича стал иконостас Кукавской церкви. После окончания работ молодых обвенчали.

Люди, знавшие Тропинина, говорят о нем как о человеке добром, отзывчивом и чувствительном. Он души не чаял в жене и сыне Арсении. Портрет последнего, выполненный отцом, считается одним из лучших изображений детей в истории русской живописи.

В Москве Тропинины прожили около тридцати лет. Дверь квартиры на Ленивке стала московской достопримечательностью — на ней оставляли автографы и Брюллов, и Кипренский. Эта квартира была счастливым домом для Аннушки.

Окна мастерской выходили на Кремль. Великолепная панорама появилась в знаменитом автопортрете мастера, с начала 1840-х Тропинин нередко пишет у этого окна и своих заказчиков.

Смерть Анны Ивановны в 1855 году стала для Тропинина тяжелым ударом — он практически забросил живопись. Оставаться на Ленивке он больше не мог. Художник купил домик в Замоскворечье. Свою супругу Василий Андреевич пережил на неполные два года.

🖼В нашем музее хранится удивительный документ — рисунок Тропинина для того самого иконостаса церкви в селе Кукавка.

🖼Портрет Арсения Васильевича Тропинина представлен в экспозиции Третьяковской Галереи.