Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1 Телефон: +7 (495) 959-11-03; tropinin@mail.ru

Часы работы

Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1 Телефон: +7 (495) 959-11-03; tropinin@mail.ru

О чём молчит портрет? Баронесса Е. Н. Менгден

28 сентября,14:42

«Она была прекрасная, добрейшая женщина, патриотка с чисто русской душой.» — писала о нашей сегодняшней героине благотворительница и мемуаристка баронесса Мария Александровна Паткуль. В рубрике «О чём молчит портрет» расскажем вам о баронессе Екатерине Николаевне Менгден (акварель Владимира Гау 1840 г.).

О Е.Н. Менгден не очень много известно. Мы знаем, что в 1840-ые гг. она считалась одной из первых красавиц высшего света в Петербурге. Сейчас её могли бы назвать «девушкой с обложки».

Красота Екатерины Николаевны полностью соответствовала представлениям того времени. Портрет её даже был опубликован в альманахе «Утренняя зоря». В своей критической статье Н.В. Гоголь упоминал его так: «Начнём блестящим изделием типографической роскоши, лёгким, сверкающим цветком, приветствующим наступающий 1842-й год. Альманах Утренняя заря с каждым годом издается роскошней. Он украшен теперь портретами красавиц Петербурга… Не без тайной внутренней гордости рассматриваешь их, видя, что едва ли красавицы севера не возьмут верх над красавицами, украшающими европейские кипсеки… Южной полнотой взгляда озарено лицо баронессы Екатерины Николаевны Менгден. Помещение портретов сияющих наших современниц есть у нас дело ещё новое. Их будет рассматривать с жадностью житель отдаленного угла России…»
Е.Н. Менгден была из рода Муравьёвых и приходилась троюродной племянницей декабристам Муравьёву, Муравьёвым-Апостолам и Лунину. Замуж она вышла в 1838 г. за Евгения Евстафьевича Менгдена, барона немецкого происхождения. Она — дочь военно-морского офицера, внучка обер-полицмейстера Петербурга и жена военного. Семья Менгден была оплотом и защитой России и императора. Муж делал успешную карьеру и завершил её в звании генерала-лейтенанта. Как жена Е.Н. Менгден сопровождала его во время всех назначений и в результате оказалась в Варшаве, где познакомилась с баронессой Паткуль.

«Мы виделись с ней ежедневно, — вспоминает в своих записях М.А. Паткуль. — Дети очень полюбили ее; не имея своих, она ласкала и баловала наших и привязалась к ним, как к родным… Разговор ее был медленный, с приостановкой, поэтому растянутый, в движениях она не отличалась быстротой, вследствие чего производила впечатление апатичной, равнодушной. Между тем она была очень сердечная и не лишенная энергии. Как часто наружность обманчива!».

Подруги активно обустраивали бедные православные приходы и оказывали поддержку русским семьям в Польше, которая была в первых рядах католических стран Европы и веками не приемлила православие.
Надо сказать, что Польша на протяжении многих веков была политическим и военным противником России, и то, что Царство Польское было частью Российской империи, самими поляками воспринималось крайне болезненно. Муж Екатерины Николаевны, будучи одним из высокопоставленных офицеров русской армии, наверняка участвовал и в подавление восстаний в Польше, отстаивая имперские интересы России.

И тем интереснее тот факт, что двоюродный брат баронессы Менгель по отцу был анархист, философ и революционер Михаил Бакунин. Он не только писал о революции, был знаком и спорил с Марксом, входил в первый Интернационал, был лишён дворянского звания и имущества, сбежал в Европу из Сибири через Америку, но и лично принимал участие с оружием в руках в восстаниях, охвативших Европу 30-40-х гг. 19 в. В том числе в Польше.

Вот такая различная судьба двух близких по крови людей, оказавшихся по разные стороны политических баррикад. Обратите внимание на их портреты – не правда ли, они немного похожи?

Екатерина Николаевна прожила 79 лет.

Top.Mail.Ru