Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
+7 (495) 959-11-03; pr@museum-tropinina.ru
Режим работы музея: Ср, Пт, Сб, Вс: 11.00 -19:00 Чт: 13.00-21:00 Выходные: Пн и Вт.

Часы работы

Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
+7 (495) 959-11-03; pr@museum-tropinina.ru
Режим работы музея: Ср, Пт, Сб, Вс: 11.00 -19:00 Чт: 13.00-21:00 Выходные: Пн и Вт.

ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ В РУССКОЙ ИСТОРИИ

15 апреля,17:18


🔹В собрании Музея В.А. Тропинина и московских художников его времени находится большое количество портретов представителей дома Романовых и членов царской семьи, по которым практически можно изучать не только историю искусства, но и отечественную историю. Мы хотим предложить вам небольшой цикл материалов о женщинах-представительницах монаршей династии, о женах, племянницах, дочерях, которые играли значительную роль в жизни Российского государства.
Начать этот цикл мы хотим с рассказа о жене Петра Великого, Екатерине I (1684-1727), которая родилась в этот день 15 апреля.

                     

🔹В России реформы затронули все сферы общества, в том числе, и культуру.
Целью молодого царя было поставить русское искусство в один ряд с европейским, просветить свой народ и окружить двор выдающимися мастерами. В период создания портрета жены императора, который хранится в фондах нашего музея, русское живописное искусство находилось в стадии ученичества: признанными творцами были приглашенные царем иностранцы. Именно поэтому этот портрет любимой жены императора Петра I, скорее напоминающий копию с более совершенной работы, выполнен художником-примитивом, чье творчество близко к народному и чьи навыки были еще не так совершенны, как у его иностранных коллег, и имя его так и не сохранилось в истории.

                     

🔹Царю-преобразователю, затеявшему грандиозные реформы, была нужна жена, готовая разделить с ним тяготы его беспокойной жизни, которой стала Марта-Катерина Скавронская — дочь лифляндского крестьянина. Обучившись русской грамоте и приняв православие, она смогла стать официальной женой царя. Но этому предшествовал эпизод – во время Прутского похода 1711 года Екатерина, сопровождавшая Петра Алексеевича, отдала все свои драгоценности для совершения подкупа турецких военачальников, что в немалой степени способствовало заключению мира с Османской империей.

🔹В этом браке родилось одиннадцать детей, из которых девять не дожили до отрочества, и лишь одна дочь прожила долгую жизнь, став императрицей.

🔹Придворный живописец француз Луи Каравак, приглашенный самим императором для работы и обучения русских художников, создал несколько выразительных портретов Елизаветы.
В 1725 году царь умер на руках у жены, не оставив сыновей-наследников. Взойдя на престол, Екатерина открыла в России эпоху женщин на троне.

Подпись к миниатюре:
Неизвестный русский художник
Портрет Петра I. Миниатюра.
ХVIII век

Подпись к портрету:
Неизвестный русский художник
Портрет Екатерины I в малой императорской короне с орденской лентой Андрея Первозванного,
Первая половина XVIII в.

Top.Mail.Ru