Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1 Телефон: +7 (495) 959-11-03; pr@museum-tropinina.ru

Часы работы

Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1 Телефон: +7 (495) 959-11-03; pr@museum-tropinina.ru

Ночь театра в музее В.А. Тропинина

15 марта,16:22

 

 

Музей В.А. Тропинина впервые присоединяется к программе общегородской акции «Ночь театра». 27 марта в 21.00 состоится встреча с Леонидом Григорьевичем Трушкиным – художественным руководителем и основателем театра Антона Чехова. Гость музея раскроет важные секреты приготовления спектакля. Скрытые от глаз зрителей репетиции, кастинги актеров, работа над декорациями и создание световой партитуры – все это можно смело назвать театральной кухней.  Л.Г. Трушкин прокомментирует фрагменты из своих культовых  спектаклей «Вишневый сад», «Сирано де Бержерак», «Забор», «Спасатель», «Ужин с дураком», ответит на вопросы посетителей, поделится впечатлениями о музеях.

Разговор о театральном закулисье в пространстве художественного музея весьма актуален сегодня: ведь создание выставок и постоянных экспозиций тоже строится по законам драматургии, а в оформление залов зачастую принимают участие люди театра. Нашу экспозицию «Искусство сохранять 5:0» проектировал и оформлял художник Алексей Трегубов, известный своими сценическими работами, а куратор выставки «Старинные вышивки» – историк моды и театральный художник, выпускник Школы-студии МХАТ Александр Васильев.

Вторую часть «Ночи театра» проведет заслуженный художник РФ Владимир Николаевич Богачев. Вниманию зрителей будут представлены произведения искусства на тему театра из собрания музея В.А. Тропинина. Например, портрет актрисы Е. С. Семёновой в роли Клитемнестры, исполненный художником О.А. Кипренским в 1820-х годах. Имя Екатерины Семеновны Семеновой в начале XIX века было известно всем любителям театра. Для современников актриса была не только создательницей образов Антигоны и Моины, Ксении и Клитемнестры, заставляющей зрителя «участвовать душою в представляемом происшествии», но и олицетворением Мельпомены, одним из творцов русской стихотворной трагедии. Именно так оценивал ее творчество в своей неоконченной статье о русском театре А.С.Пушкин. Он писал, что «говоря о русской трагедии, говоришь о Семеновой и может быть, только о ней». 

 

Обязательна предварительная регистрация на мероприятие по тел.:+7 (495) 959-11-03