Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
+7 (495) 959-11-03; pr@museum-tropinina.ru
Режим работы музея: Ср, Пт, Сб, Вс: 11.00 -19:00 Чт: 13.00-21:00 Выходные: Пн и Вт.

Часы работы

Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
+7 (495) 959-11-03; pr@museum-tropinina.ru
Режим работы музея: Ср, Пт, Сб, Вс: 11.00 -19:00 Чт: 13.00-21:00 Выходные: Пн и Вт.

190 лет назад родился художник Алексей Саврасов

25 мая,14:45


Весна русского пейзажа


«Ступайте писать – ведь весна, уж лужи, воробьи чирикают – хорошо. Ступайте писать, пишите этюды, изучайте, а главное – чувствуйте». Так говорил Саврасов своим ученикам. Среди них были Исаак Левитан, Михаил Нестеров, Константин Коровин, Лев Каменев. Они всегда с теплотой и благодарностью вспоминали своего учителя. Вспомним и мы, тем более, что детство известного художника прошло в Замоскворечье, где находится наш музей, в котором хранится одна из его работ.

 

                                                             

Алексей Кондратьевич Саврасов родился 24 мая 1830 года, в Москве, в небогатой семье торговца галантерейными товарами. Подростком, мальчик начал самостоятельно заниматься живописью. Отец не разделял увлечения сына, хотел, чтобы тот стал купцом и продолжил его дело. Однако талант юного художника оценили рыночные торговцы, которые охотно скупали его пейзажи и продавали с наценкой. Это ему очень помогло – собранные деньги юноша внес на оплату первых месяцев обучения в Московском училище живописи и ваяния.

После смерти матери ему на несколько лет пришлось оставить учебу. Что талантливому молодому человеку необходимо продолжать заниматься рисованием, – настояла его мачеха.

Однажды училище посетила великая княгиня Мария Николаевна, дочь императора Николая I. Она купила сразу две картины Саврасова. С этого момента общественное положение молодого художника изменилось. Ведь в коллекции великой княгини были работы только лучших русских и европейских художников.

Вскоре после окончания училища Саврасова пригласили туда преподавать. Он стал руководить пейзажным классом. В своих воспоминаниях его ученик Константин Коровин описывал Саврасова как человека «совершенно особой кротости», доброго, умного, который «никогда не сердился и не спорил».

Другой великий ученик художника – Исаак Левитан – вспоминал, как Саврасов говорил ему: «Лови всегда весну, не просыпай солнечных восходов, раннего утра. Природа никогда не бывает более разнообразной и богатой. Пиши ее так, чтобы жаворонков не видно было на картине, а пение жаворонков было слышно». Весна была любимым временем года художника.

В 1871 он написал свою главную работу – «Грачи прилетели». Современники называли ее «Весна русского пейзажа». Нежная, знакомая всем с детства картина, ставшая своего рода живописным символом природы России. Полотно купил для своего собрания Павел Третьяков за внушительную сумму.

Тем не менее, дальнейшая судьба художника сложилась печально.
В семье умерла новорожденная дочка, жена ушла – эти обстоятельства обернулись для него жизненным кризисом. Последние годы художник прожил в нужде. Скончался Алексей Кондратьевич Саврасов в одиночестве осенью 1897 года в Москве, в больнице для бедных, был похоронен на Ваганьковском кладбище.

«Да, покойный Саврасов создал русский пейзаж, и эта его несомненная заслуга никогда не будет забыта в области русского художества», – писал о своем учителе Исаак Левитан.

Ну, а мы представляем вашему вниманию рисунок Алексея Саврасова из собрания нашего музея – «Пейзаж с церковью».


Не забывайте заходить наш канал в Youtube. Подписывайтесь и оставляйте комментарии.

Ссылка: https://www.youtube.com/channel/UCKslr-3G6HsXRjqXpax7VzQ

Top.Mail.Ru