Вт - Cр: 10:00 - 18:00
Чт: 13:00 - 21:00
Пт - Вс: 10:00 - 18:00
Пн: выходной
Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
8(495) 959-11-03

Часы работы

Вт - Cр: 10:00 - 18:00
Чт: 13:00 - 21:00
Пт - Вс: 10:00 - 18:00
Пн: выходной
Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
8(495) 959-11-03

На своем месте

05 сентября,14:53

Наша «Кружевница» возвращается в экспозицию 7 сентября, в День города. Весной картина гастролировала в Нижегородском художественном музее, а летом у нее был «отпуск» в музейном хранилище. В Нижнем проходила выставка «Василий Тропинин. Контексты», приуроченная к 50-летию нашего музея. Там, в одном пространстве встретились две «Кружевницы» — из собраний НГХМ и Музея В.А. Тропинина.

Оба портрета — авторские повторения знаменитого живописного полотна. При подготовке к выставке была проделана большая исследовательская работа, цель которой — показать различия между двумя произведениями. Для этого специалисты представили технико-технологические материалы (фрагменты и рентгенограммы картин). Все это позволило зрителю на уникальном примере увидеть, как живописец решает задачу повторения удачной композиции.

Тропинин представляет свою модель за работой, только на мгновение приостанавливает она взгляд на зрителя, продолжая перебирать коклюшки. Живописец лаконичен в деталях, но каждую из них передает с филигранной точностью: иголочки, ножницы, эскиз с рисунком кружева. Художник не отвлекает внимания от выразительного взгляда модели и в колористическом решении: вся композиция написана в умбристых, золотистых и серых цветах. В этой лишь кажущейся простоте сочетаний – сложный ансамбль множества близких друг другу оттенков. Гармоничность придает и мягкое рассеянное освещение: изображенная на картине кружевница работает в дневное время. »

Кружевница» — одна из наиболее известных картин В.А. Тропинина, которую он неоднократно повторял. Первый вариант композиции был написан в 1823 году и представлен в Совете Академии художеств. За эту работу живописцу присвоили звание «назначенного» в академики. Через несколько лет картина попадает в собрание «Русского музеума» литератора, издателя популярного журнала «Отечественные записки», коллекционера и поклонника творчества Тропинина Павла Свиньина. Сам он писал о ней так: «…и знатоки, и незнатоки приходят в восхищение при взгляде на сию картину, соединяющую поистине все красоты живописного искусства…». Свиньину пришлось распродать свою коллекцию, и «Кружевница» оказалась в собрании крупного коллекционера середины XIX века, мецената Федора Прянишникова. Работа значилась в каталоге его галереи как «Русская пригожая кружевница». Произведение находилось там более тридцати лет, пока вместе с другими шедеврами русской живописи при содействии императора Александра II не попало в первый публичный Румянцевский музей в Москве, а после его расформирования в 1925 году — в Государственную Третьяковскую галерею. В этом году в Музее В.А. Тропинина появилась тактильная копия «Кружевницы» для незрячих и слабовидящих людей. Портрет выполнен в виде рельефного и объёмного изображения. К нему есть подробное описание, сделанное рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Узнать больше о знаменитом портрете, ставшем «визитной карточкой» Музея В.А. Тропинина, можно на наших экскурсиях в День города.