Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1 Телефон: +7 (495) 959-11-03; tropinin@mail.ru

Часы работы

Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1 Телефон: +7 (495) 959-11-03; tropinin@mail.ru

Рубрика «О чём молчит портрет». Портрет Д.В. Киселёва.

21 сентября

Сегодня речь о потомке, внуке крепостного крестьянина, богатом купце.

Диомид Васильевич Киселёв (1788 – 1831) унаследовал у своего отца Василия Максимовича многомиллионное купеческое дело. Его дед благодаря таланту к торговле смог выкупиться из крепостного рабства и стать купцом в Шуе (один из текстильных центров Ивановской обл.). Именно отец нашего героя развил широкую торговлю английской пряжей и другими товарами для промышленного производства ситца, продавая их не только в соседних сёлах, но и всероссийских ярмарках. Семья поддерживала деловые связи с известными манчестерскими торговыми домами. Отец Диомида активно кредитовал своих партнеров и клиентов, при этом не беря долговых расписок. Да и не нужно было. Василия Максимовича очень уважали.

Диомид с отцом работали вместе и были в тёплых отношениях. Они и умерли вместе, заразившись холерой. От первого брака Диомид оставил наследников семейного дела – Ивана и Дмитрия. Впоследствии они достаточно ловко управляли делами и в какой-то момент, когда изменилась конъектура текстильного рынка, вышли из дела, выведя 10 млн рублей. Огромные деньги по меркам второй половины 19 в. Но братья любили жить на широкую ногу, и в конечном счёте разорились. К сожалению, род Киселевых не нашёл продолжения по мужской линии.

Диомид Васильевич изображён на портрете не как купец, а, скорее, как преуспевающих торговец или даже дворянин с успешной карьерой. Семья Киселёвых была известна в Шуе благотворительностью. Они построили в городе храм, мост и казармы. Собрали богатую библиотеку, коллекцию икон и старопечатных книг. Перед смертью Василий Максимович взял обещание с Ивана построить больницу, что тот и исполнил с братом в 1840-ые гг. На строительство и обустройство потратили около 1 млн рублей. Проект больницы позднее был презентован как образец типичного здания больниц в издание «Всеобщая история архитектуры». Сейчас, являясь памятником архитектуры, здание заброшено и в запустении. Совсем недавно его внесли в программу восстановления памятников культурного наследия.

В. А. Тропинин как известный и модный живописец изобразил не только Диомида Васильевича, но и написал несколько портретов членов всей семьи. Интересно, что художник был частым гостем в доме Дмитрия Диомидовича и его жены Александры Александровны Карзинкиной. Он также написал портрет купчихи Екатерины Ивановны Карзинкиной, которая приходилась женой сына двоюродного брата Александры Александровны по отцу. Этот прелестный портрет также находится в нашем музее.

#музейтропинина #крепостныеталанты #историяроссии #купцы

Top.Mail.Ru