Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1 Телефон: +7 (495) 959-11-03; tropinin@mail.ru

Часы работы

Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1 Телефон: +7 (495) 959-11-03; tropinin@mail.ru

Наше Замоскворечье

Здание нашего музея, как вы знаете, принадлежит к образцам купеческой усадьбы Замоскворечья. И у нашего дома тоже есть своя история, которую мы хотели бы вам рассказать. Но прежде, немного о районе, где располагается музей им. В. А. Тропинина и художников его времени.
Замоскворечье, действительно, уникальная часть города. Даже не смотря на перепланировки города времен СССР, здешним улочкам удалось сохранить атмосферу исторической Москвы. Если вам угодно увидеть столицу той, что она была пару веков назад, то добро пожаловать в Замоскворечье.

Тут не только переулки и улицы с исторической застройкой, но и чудесные храмы, и порядка полусотни музеев – Третьяковская галерея @tretyakov_gallery, дом-музей А.Н. Островского, Театральный музей им. А.А. Бахрушина @bakhrushinmuseum, музей С. Есенина @esenin.museim, культурное пространство ГЭС-2 @2ges2, и даже музей Морского флота, и музей Карла Юнга. Вам понадобится достаточно много времени, чтобы исследовать наш район. Но это безумно интересно!

История Замоскворечья отразилась в названиях улиц. Большая и Малая Ордынки говорят о том, что в этом направлении лежала дорога на юг в сторону Золотой орды. На Татарской улице когда-то была татарская слобода, где останавливались татарские послы со своей свитой. В районе Новых кузнецов (Новокузнецкая) работали ремесленники, обеспечивавшие оружием и амуницией стрелков.

Наш Щетининский переулок был так назван в 1922 г. в честь князя А.М. Щетинина, владевшего здесь несколькими домами в 18 в. До этого переулок именовался Малым Екатерининским, в честь храма Екатерины Великомученницы на Всполье, который построили в 1612 г. Пережив несколько перестроек, войну 1812 г., закрытие в советские времена, храм был передан церкви и теперь открыт для верующих. И хотя адрес у него по улице Б. Ордынка, часть здания смотрин на наш переулок.

Замоскворечье не всегда было густо заселено. Жить здесь до 17 в. страшились, так как боялись постоянных набегов татар. Но зато район славился княжескими обширными садами. Сначала место было заселено стрельцами, вокруг них появилась и ремесленная инфраструктура, сформировалась татарская слобода и поселение переводчиков для общения с татарами (Старый Толмачевский переулок от слова «толмач» — переводчик).

А после петровских реформ и роспуска стрелецкого войска сюда стали заселяться купцы и дворяне. Традиция садоводства не исчезла, но теперь в садах утопали купеческие дома и дворянские усадьбы. Среди купеческих семей мы, конечно, знаем и Третьяковых, и род писателя Островского, и писателя Шмелёва. Да и наш особняк принадлежал нескольким купеческим семьям, но об этом расскажем в следующем посте в рубрике #жизньзамоскворечья

Наш музей – идеальное место, чтобы начать изучение Замоскворечья. Приходите в гости!
#музейтропинина

Top.Mail.Ru