Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1 Телефон: +7 (495) 959-11-03; tropinin@mail.ru

Часы работы

Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1 Телефон: +7 (495) 959-11-03; tropinin@mail.ru

История нашего дома

26 сентября

В рубрике #нашезамоскворечье возвращаемся к истории дома музея В.А. Тропинина. Надо отметить, что уникальность нашего музея не только в собрании картин и коллекции его основателя, но и в самой постройке. Впервые границы владения были обозначены на плане города в 1793г, хозяином был записан купец Ф.А. Пуговищников.

После войны 1812 г. дом выкупил купец 2-й гильдии С.А. Бородин. Купеческие семьи обычно были весьма обширными, многодетными. По сведениям источников, московские купцы Бородины занимались торговлей тканями. Дом переходил от поколения к поколению и обрастал постройками. За домом располагался большой сад. В 1860-ые гг. площадь владения была увеличена – хозяйка У.Т. Бородина выкупила часть земли у северных соседей. В 1883 г. на месте деревянного дома на территории усадьбы был построен деревянный двухэтажный флигель на каменном фундаменте. Его сдавали в наём. Сам флигель сохранился до наших дней.

В 1885 г. дом купили купцы Петуховы. И про этих владельцев дома можно рассказать подробнее. Родом из Петербурга, братья Петуховы владели магазинами одежды и меховых изделий. Это семейное предприятие стало одной из первых и крупнейших московских оптово-розничных фирм конфекциона, т.е. производства готового платья на продажу. Петуховы были вполне преуспевающими людьми и хорошо образованы.
Наш особняк на рубеже веков был известен в Москве как одно из гостеприимных мест, где собирались почитатели музыки и искусства. Здесь бывали А.В. Средин, художник, ученик Серова и Коровина, певец дворянского уклада жизни и интерьеров усадеб. Через него Петуховы познакомились с В.Э. Борисовым-Мусатовым, который бывал в нашем доме в 1900 – 19904-х гг. В одном из залов музея вы можете увидеть старинное зеркало и рояль, которые помнят эти вечера.

В то время домом управляла вдова купца Григория Петухова, Елена Сергеевна (1863 – 1937). Она была известна благотворительной деятельностью. В семье Петуховых воспитывали четырёх дочерей и сына Николая.

О Елене Сергеевне так вспоминает современник в 1920-х гг.: «Елена Сергеевна Петухова – вдова купца, владельца магазинов готового платья, ее называли «замоскворецкой Семирамидой». Она и в старости была поразительно красива, величественна, … остроумной собеседницей…» В тяжёлые времена гонений на дворян особенно в первые годы Советской власти Петуховы давали кров несчастным, у которых отобрали всё.
Наследник нашего дома Николай Григорьевич Петухов (1879 – 1965) – образованнейший человеком. Он занимался этнографией, историей, экономикой, был профессором Института народного хозяйства им. Плеханова. Есть сведения, что до революции Николай Григорьевич участвовал в экспедиции Георгия Седова в Арктике. Эта тот самый русский путешественник и та самая экспедиция, которые стали прототипами героя романа Каверина «Два капитана» — капитана Татаринова. Теперь вы лучше можете представить атмосферу и быт нашего дома.

Среди друзей Н.Г. Петухова был композитор А.Н. Скрябин, у которого владелец дома обучался музыке. Их семьи дружили, и композитор был частым гостем в нашем особняке.
Н.Г. Петухов также был страстным коллекционером старины. После революции семью купцов «уплотнили» в три комнаты с библиотекой и всей коллекцией. При этом хозяева остались в статусе домовладельцев и на них легла вся материальная тяжесть заботы о состоянии здания. Николай Григорьевич много общался с коллекционером и основателем нашего музея Феликсом Евгеньевичем Вишневском. Именно в нём он видел продолжателя и соратника в деле коллекционирования, и поэтому перед смертью завещал дом в Щетининском переулке именно Ф.Е. Вишневскому в 1965 г.
Конечно, это удивительная история – до конца 60-х гг. 20 в. в центре Москвы располагался купеческий особняк с усадьбой и садом, принадлежавший частному лицу. Так наш дом стал памятником не только архитектуры, но и человеческих отношений, изгибов судеб нескольких поколений замоскворецких купцов.

Приходите к нам в музей за атмосферой дореволюционной Москвы и ушедшей эпохи!

Ваш #музейтропинина

Top.Mail.Ru