Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
8(495) 959-11-03

Часы работы

Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
8(495) 959-11-03

Гостеприимство муз. Домашний салон в Москве XIX века. Смотрите в режиме онлайн на нашем канале в YouTube

23 января — 12 апреля


Друзья!

Познакомиться с экспонатами нашего выставочного проекта вы можете на нашем канале в YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCKslr-3G6HsXRjqXpax7VzQ/

 

О ПРОЕКТЕ:

Впервые Музей Тропинина принял у себя картины из собрания Третьяковской галереи. Выставка под названием «Гостеприимство муз. Домашний салон в Москве XIX века» объединяет в едином смысловом пространстве портреты как устроителей музыкальных салонов, так и приглашенных ими музыкантов и композиторов. Кроме этого, в залах с помощью предметов декоративно-прикладного искусства, живописи и графики, воссоздана обстановка домашнего салона ХIХ века.  Посетители могут увидеть старинные музыкальные инструменты—пианино, арфу, мандолину,— а также мебель и аксессуары пушкинской эпохи. При воссоздании обстановки дворянского дома кураторы выставки вдохновлялись интерьерными акварелями художников ХIХ века.

«Выставка «Гостеприимство муз» представляет собой реконструкцию музыкальных вечеров в дворянских домах Москвы первой половины XIX века. Домашний салон – особый вид досуга дворян того времени. Салон мог быть литературный, музыкальный, философско-религиозный или политический. Светские вечера в домашней обстановке предполагали собрание близких по духу людей. Часто салоны становились местом премьеры литературного или музыкального произведения», — рассказала Ольга Журавлева, директор Музея Тропинина.

Одной из центральных картин на  музыкальную тему стало знаменитое полотно Василия Тропинина «Гитарист» (1823) из собрания Третьяковской галереи. В ХIХ веке гитара  пользовалась большой популярностью у представителей  различных сословий. На гитаре играли в трактирах,  в домашних музыкальных салонах,  а молодые люди исполняли на струнном инструменте романсы для своих возлюбленных. По просьбе заказчиков Тропинин неоднократно создавал авторские повторения «Гитариста». Известно, что первый портрет был написан в 1823 году. Он хранится в Третьяковской галерее. Стены ГТГ работа  покидала лишь дважды — в 1958 году картина экспонировалась в Таллине, а в 1962 году в Будапеште.

Также ГТГ предоставила еще две работы кисти Тропинина: жанровый портрет «Гитаристка» (1830-1840), изображающий неизвестную девушку с гитарой и графический этюд под названием «Домашний концерт» (1810). Этот небольшой рисунок Тропинина – набросок к масштабному семейному портрету Ираклия Моркова с детьми. Сцена домашнего концерта, которую запечатлел художник – это символ мирной и счастливой жизни московской семьи после войны 1812 года.Интересно, что сам граф Морков, крепостным которого был Василий Тропинин, являлся человеком далеким от искусства. Но его дети брали уроки музыки и рисования. Работа демонстрировалась вне стен ГТГ лишь однажды, в 1996 году на выставке в итальянском городе Монца.

Из собрания Музея Тропинина в экспозиции представлен портрет известного композитора А.Ф. Львова, создавшего музыку к гимну «Боже, Царя храни!», портрет с изображением композитора А.А. Алябьева, который написал знаменитый романс «Соловей»,а также другие портреты музыкальных мэтров. На пути к творческому успеху эти выдающиеся музыканты организовывали и сами принимали участие в домашних концертах: ведь со сцены для широкой публики дворянину выступать считалось неприличным.

Выставка продлится до 12 апреля.

В рамках проекта в феврале в нашем музее  начнет работать  бесплатный образовательный лекторий. О роли музыки и различных музыкальных инструментах в ХIХ веке и о традициях домашних салонов слушателям расскажут знаменитые музыканты, искусствоведы и культурологи. За расписанием следите на нашем сайте.