Вт - Cр: 10:00 - 18:00
Чт: 13:00 - 21:00
Пт - Вс: 10:00 - 18:00
Пн: выходной
Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
8(495) 959-11-03

Часы работы

Вт - Cр: 10:00 - 18:00
Чт: 13:00 - 21:00
Пт - Вс: 10:00 - 18:00
Пн: выходной
Москва, Щетининский пер, 10, стр. 1
8(495) 959-11-03

Бал. XIX век.

24 августа — 16 сентября

Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени приглашает на выставку «Бал. XIX век». Экспозиция позволит окунуться в мир дворянских празднеств XIX века со всеми его атрибутами: сборами, нарядами и аксессуарами.

В экспозиции – «гости, съехавшиеся на бал»: «Портрет графини С.П. Апраксиной» А.Ф. Ризенера, поэт И.И. Дмитриев, изображённый неизвестным художником начала XIX века, гостеприимная устроительница балов и маскарадов, знаменитая на всю Москву М.И. Римская-Корсакова художника Ф.Ф. Кюнеля . Портрет очаровательной гречанки госпожи Бенардаки, броский и запоминающийся, принадлежит кисти немецкого живописца и графика, десять лет жившего, учившегося и работавшего в России — Карла фон Штейбена — современника Тропинина.

Портрет «Неизвестной» середины XIX в. дает возможность представить балы-маскарады того времени. Героиня одета в платье с глубоким декольте и приколотым, согласно регламенту бального костюма, букетиком роз. В руке у неё черная маска. Девушка уже вернулась с маскарада – об этом говорит отсутствие белых перчаток на руках, которые являлись важнейшим атрибутом бала. Наравне с перчатками отличительными чертами бала были веера, лорнеты, carnets de bal (специальные маленькие блокнотики для записи партнеров на определенный танец) как неотъемлемая составляющая дамского костюма. На выставке представлены эти подлинные бальные атрибуты эпохи.

Петр Первый изначально задумывал ассамблею как форум всех сословий. Начинание не сразу получило продолжение, поэтому первое время балы становятся развлечением исключительно высшего аристократического круга. Постепенно возникают балы общественные в среде дворян, купечеств, ремесленников. Главной их частью, были танцы. На выставке эта тема отражена в графическом листе Р.К. Жуковского «Мазурка».

Праздник начинался уже с подготовки к балу. Суматоха перед выходом в свет ярко передана в композиции «Сборы на бал в купеческом доме» (Неизвестный русский художник середины XIX века).

С начала XVIII века балы стали неотъемлемой частью жизни русского дворянства. Они были своеобразным общественным действом, формой социальной организации высшего общества. Бал имел большое значение, так как на нем совершались сделки, завязывались романы, здесь составлялось общественное мнение о человеке. А танцы определяли и стиль общения, и манеру разговора.

Для посетителей экспозиция доступна с 24 августа по 18 сентября 2019 года.

Возрастной ценз: 0+